Jika sepanjang ini Anda menikmati ikan dengan cara teknik bakar atau goreng. Kuliner yang satu ini sangat layak untuk Anda coba. Namanya adalah gangan. Kuliner asal Pulau Belitung ini menyajikan ikan tenggiri dalam wujud sup bersama dengan rasa yang segar.

Gangan memiliki warna kuning yang dominan dan rasa yang sedikit asam dan gurih. Ikan tenggiri fresh hasil tangkapan nelayan dimasak bersama dengan campuran bumbu-bumbu layaknya kunyit, bawang merah, lengkuas, dan cabai. Karenanya, kuah gangan kaya bakal rasa bumbu khas Indonesia. Tambahan irisan nanas sebabkan rasa gangan jadi lebih fresh saat Anda mencicipi hidangan ini. Bila Anda tidak puas bau amis pada ikan, jangan khawatir. Kesegaran ikan sebagai bahan utama gangan tidak mengakibatkan ikan mengeluarkan bau amis.

Citarasa Gangan Khas Belitung

Hal lain yang membuat masakan ini terasa lebih segar adalah cabai. Gangan yang bercampur dengan pakai cabai rawit asli Belitung, yang punya aroma segar dan terlampau kuat. Kuliner kebanggaan warga Belitung ini menjadi terkenal ke luar Belitung seiring bersama pesatnya kemajuan dalam pariwisata Belitung. Banyak wisatawan yang singgah ke Belitung penasaran bersama dengan rasa yang di tawarkan masakan ini.

Selain berbahan dasar ikan, masyarakat Belitung terhitung biasa membuat gangan bersama bahan basic daging sapi. Warga setempat biasa menyebut gangan ini dengan sebutan gangan darat. Masyarakat Belitung bahagia menyantap segera Gangan sementara sesudah matang di dalam kondisi masih hangat. Lebih baiknya untuk tidak menghangatkan lagi sajian ini karena dapat membuat perubahan citarasa aslinya.

Penasaran dengan kenikmatan rasa gangan? Jika Anda berwisata ke Belitung, jangan lupa untuk mampir ke warung-warung makan yang tersedia di sana dan pesan menu gangan khas pulau Laskar Pelangi ini.

Baca Juga – Tour Bangka Belitung